Sensory Pass

E’ il nostro welcome nel mondo della degustazione. Un programma pensato per costruire in baristi, gestori, interpreti ed appassionati del caffè una coscienza sensoriale del prodotto.

Un percorso formativo diviso in due giorni: uno più vocato alla formazione teorica, un altro interamente incentrato sulle prove di assaggio, sia di caffè espresso che in cupping.

Un corso diviso tra teoria e pratica, che si svolgerà in una sala super attrezzata e destinata prettamente al nostro learning program.

Una full immersion di dieci ore nello straordinario mondo del caffè, partendo dal riconoscimento degli aromi e dei gusti, passando dall’individuazioni dei difetti e dei pregi in tazza, scoprendo i segreti della degustazione professionale, vestendo i panni del degustatore professionista, in un vero viaggio dei sensi che vi condurrà ad acquisire nuove skils sensoriali, che vi trasformeranno in veri Napoli Coffee Experienced !


DIDATTICA CORSO

Alcuni argomenti teorici trattati nel corso saranno:

  • Nozione e origini del caffè
  • Cosa è l'analisi sensoriale
  • Gli aromi del caffè: la flavor wheel e la ruota dell'espresso
  • I gusti del caffè: dolce, salato, acido, amaro, umami
  • I difetti ed i pregi del caffè
  • Modalità di assaggio del caffè: espresso e cupping
  • La valutazione del caffè
  • Le schede di assaggio del caffè
  • Uso degli strumenti per la degustazione
  • Preparazione della sala d'assaggio
  • Cosa è un panel e come si calibra
  • Come si descrivono le proprietà sensoriali

Ci saranno prove pratiche di:

  • Individuazione degli aromi del caffè con l'aroma kit
  • Riconoscimento dei gusti in soluzioni: acido, amaro, dolce, salato, umami
  • Riconoscimento di aromi e gusti nel caffè
  • Riconoscimento difetti e pregi del caffè
  • Compilazione della scheda di valutazione dell’espresso
  • Compilazione della Cupping Form
  • Esercizi di assaggio ripetuti

Learning Kit

Ogni corsista sarà dotato di una box contenente il materiale didattico necessario per il corso (block notes, matita, scheda grading, scheda cupping, scheda tostatura, scheda assaggio espresso, etc.). A tutti verrà inviato il learning notebook del Sensory Pass Program in formato digitale una volta terminate le lezioni.

Certificazione

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato ad ogni partecipante.

Upgrade

E per chi volesse è prevista la possibilità, mediante un ulteriore focus con i nostri trainers sca in partnership, di ampliare il corso ed ottenere la certificazione della Specialty Coffee Association al modulo Introduction to Coffee.

Prenotazione

I corsi saranno a numero limitato e le prenotazioni dovranno avvenire contattando direttamente Napoli Coffee Experience scrivendo una mail a info@napolicoffeeexperience.it o telefonando al +393312909949.


INFO GENERALI

Organizzazione, tempi e durata

Il corso è suddiviso in due giornate di apprendimento, per un totale di 10 ore formative. In ognuno dei due giorni, dunque, sono previste, rispettivamente, sei e quattro ore di lezioni teorico/pratiche.
Le lezioni inizieranno alle ore 9.30 e termineranno alle 15.30 il primo giorno e 9.30 sino alle 13.30 il secondo. E’ prevista una pausa pranzo di circa un’ora il primo giorno, mentre ci saranno piccoli break di tanto in tanto durante la lezione.

Costi e modalità di pagamento

Il costo del corso, comprensivo del materiale didattico, della certificazione e di un gadget finale, sarà pari ad € 300,00 + iva.
Il pagamento sarà suddiviso in due rate di pari importo, da corrispondere prima dell’inizio di ognuna delle due giornate di formazione (€ 150 + € 150, oltre ad iva).
Sono previsti sconti specifici per corsi da effettuarsi ad interi gruppi della medesima azienda.
E’ prevista, altresì, la possibilità di svolgere corsi fuori sede o presso la sede del richiedente, il tutto previa verifica della idoneità della sede prescelta, disponibilità dei formatori e specifico accordo tra le parti.


NUOVE PROPOSTE

NUOVI CORSI

Siamo a lavoro su altri moduli del nostro Learning Program afferenti tutte le aree di formazione. Prossimamente saranno disponibili focus sul verde, sulla tostatura, l’assaggio, il brewing, ed un corso dedicato al barista. ​Siamo inoltre a lavoro su altri moduli innovativi, basati sull’interazione tra il mondo del caffè e quello del food & drink, per proporvi qualcosa di completamente rivoluzionario

CORSI A RICHIESTA

Siamo disponibili ad accogliere specifiche richieste per la realizzazione di moduli formativi pensati per la vostra azienda.

ACADEMY RENTAL

La nostra casa è la vostra casa. Siamo pronti ad mettere a vostra disposizione i nostri trainers, i nostri mezzi, gli strumenti ed il know how, per progetti di formazione continua del vostro staff.

CORSI PARTNERS E VIAGGI IN PIANTAGIONE

Grazie ad importanti collaborazioni con Partners di livello internazionale, siamo in condizione di completare la vostra formazione mediante l’organizzazione di Corsi per tutti i moduli della Specialty Coffee Association e Viaggi formativi in Piantagione in tutto il mondo.